दोस्तों पालक पनीर ऐसी सब्जी होती है जो सभी को बहुत पसंद आती है और सबसे अच्छी बात यह है की पालक मै भरपूर मात्र मै आयरन होता है और पनीर में विटामिन डी प्रचुर मात्रा में होता है|विटामिन डी शरीर के लिए एक आवश्यक तत्व है|जिन लोगों को वजन घटाना हो उनके लिए भी पनीर बहुत फायदेमंद होता है|
तो इस तरह ये दोनों चीजे ही फायेदे मंद है हमारी सेहत के लिए जो आपको आपके खाने मै स्वाद तो देंगी ही और साथ ही साथ मै आपकी Health के लिए भी बहुत अच्छी रहेगी|
पालक पनीर बनाने की सामग्री:
पालक – 500 ग्राम
पनीर - 250 ग्राम
टमाटर- 3 बड़े या 4 मीडियम साइज़ के
हींग - चुटकी भर
मलाई - 1.5 बड़े चम्मच
धनिया पाउडर – 2 छोटी चम्मच
जीरा - 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पॉवर – 1/4 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
दालचीनी - 1 इंच का टुकड़ा
कसुरी मेथी - 1 छोटी चम्मच उसे आप हाथ से क्रेश करके डालें |
दोस्तों इसका बहुत अच्छा Taste आता है सब्जी मै |
पालक पनीर बनाने की विधि:
सबसे पहले आप पालक को अच्छी तरह साफ़ कर लें उसकी ज्यादा मोटी डंडी को पालक से अलग कर दें फिर एक छलनी लें और उसमे सारा पालक डाल दें और उसे पानी से अच्छी तरह धो लें|
आप पालक धोतें समय ये याद जरुर रखें की पालक मै थोड़ी मिटटी लगी रहती है तो उसे अच्छे से दोनों हाथों की सहायता से 2 से 3 बार धोएं|
अब पालक को प्रेशर कुकर मै डाल लें और उसमे थोड़ा आधा गिलास पानी डालकर उबलने रख दें 2 सीटी मै आपका पालक उबल कर तैयार हो जायेगा फिर इसे एक छलनी छान और ठंडा होने के लिए 5 से 7 छोड़ दीजिये जिससे इसका पानी निचुड़ जाये जब ये ठंडे हो जाएँ तो मिक्स्सर जार मै इन्हें पीस लें और बचे हुए पालक के पानी को पालक पनीर की सब्जी मै डालने मै इस्तमाल करें|
अब आप हर टमाटर के चार पीस करके प्रेशर कुकर डाल दें और थोड़ा सा आधे गिलास से भी कम पानी डालकर उबलने रख दें, 2 या 3 सीटी लगायें आपके टमाटर उबालकर तेयार हो जायेंगे| अब इन्हें हल्का सा ठंढा करके मिक्सर जार मै पीस लें
याद रखें टमाटर को बहुत ज्यादा पानी डालकर ना पीसें नहीं तो वो उछलने लगेगा बिल्कुल हल्का पानी डालकर पीसे|
अब आप पनीर के टुकड़ो (Pieces) को चकोर चकोर पीस मै काट लें|
अब आप एक नॉन स्टिक तवा लें या फिर आप इसकी जगह काढ़ाही का भी उसे कर सकतें है उसमे 2 या 3 टेबल स्पून तेल (oil ) डालें जब वो गर्म होने लग जाये तो उसमे अपने कटे पनीर के टुकड़ो को आराम से एक एक करके रखें गैस को बहुत हाई ना रखें इसे पलटतें रहें नही तो ये जल भी सकता है | इन्हें गोल्डन ब्राउन तक टालें मतलब हल्का सा सोतें कर लें जब ये हो जाएँ अब इन्हें एक प्लेट मै निकाल लें|
अब एक काढ़ाही लें उसमे 2 टेबल स्पून तेल डालें जब तेल गर्म होने लगे तो अपनी गैस को मीडियम कर दें ताकी आपके मसलें जलें नहीं | अब अपने सारे मसलों को इकट्ठा करके एक कटोरी या फिर जिससे आप सब्जी बना रहें उस चमचे मै कर लें | अब उसमे सबसे पहले जीरा डालें जब वो चटकने लगें फिर उसमे हींग डालें और अब अपने सारे मसाले उसमे डाल दीजिये हाँ एक साथ फिर हल्का सा उन्हें भूनिए 2 या 3 सेकेण्ड तक फिर उसमे अपना पीसा हुआ टमाटर डाल दें उसे भून लें कम से कम 5 मिनट तो लगेंगे मसाला भूनने मै जब वो तेल छोड़ने ना लगें|
जब वो तेल छोड़ने लगे तो उसमे अपना पीसा पालक डाल दें और फिर उसमे थोड़ा पानी भी जभी डाल दें| अब इसमे नमक डालें और एक उबाल आने तक रुकें जब उबाल आ जाये तब उसमे पानीर के पीस डाल दें और 4 से 5 मिनट तक पकाएं इसे ढक कर रख दें| लीजिये अब आपकी ये टेस्टी सब्जी बनकर तैयार है |
Note (नोट) : दोस्तों अगर आप अपनी सब्जी मै अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट ऐड करना चाहतें तो मसाला भूनते समय कर सकतें है इस पेस्ट को जीरा डालने से पहलें तेल डालकर हल्का सा भुने फिर जीरा डालकर बाकी के मसालें डालें | ये विकल्प(Optional ) है इसके बिना भी पालक पनीर की सब्जी बहुत टेस्टी लगती है|अगर आप दोनों चीजे डालना चाहें तो इस हिसाब से डालें-
- अदरक - आधा छोटा टुकड़ा
- हरी मिर्च - 2 छोटी या आप तीखा ज्यादा खातें है तो ज्यादा भी डाल सकतें है |
तो दोस्तों ये थी पालक पनीर की जो सब्जी बनानी बहुत आसन है बस थोड़ा ध्यान से करने की जरुरत है और तैयार हो जायेगी आपकी टेस्टी मलाई पलाक पनीर की सब्जी |
दोस्तों ये सब्जी आप अपने घर पर बनायें और अपने परिवार वालो के साथ Enjoy करें| अगर आपको ये सब्जी अच्छी लगे तो मुझे कमेंट बॉक्स मै कमेंट करके जरुर बताएं|
धन्यवाद Thank you